Standar Internasional Produk Tempe Segera Terbit
Manado,- Standar internasional produk tempe yang merupakan makanan khas Indonesia diharapkan segera terbit.
Deputi Bidang Informasi dan Pemasyarakatan Standardisasi BSN, Dewi Odjar Ratna Komala mengatakan pihaknya telah mengajukannya dan saat ini tinggal menunggu kapan penerbitannya.
"Tempe merupakan komoditi asli Indonesia yang telah diakui oleh masyarakat dunia, karena saat ini produk tersebut banyak dikonsumsi warga di luar Indonesia," ujar Dewi disela-sela Workshop peningkatan layanan informasi dan standardisasi dan partisipasi stakholder dalam kegiatan standardisasi, Jumat (20/4) di Hotel Formosa, Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut).
Katanya, Badan Standardisasi Nasional(BSN) telah mengajukan standar internasional tempe sudah dalam tahap pembahasan di Codex, sekarang masuki tahap ke-4 dari sekitar delapan tahapan pengakuan standar internasional, kita berharap tempe diterima sebagai produk asli buatan Indonesia.
Dewi mengatakan lebih 100 negara anggota Codex yang merupakan lembaga standardisasi dunia khusus pangan, sedang melakukan pembahasan tentang tempe.
Standardisasi terhadap tempe tersebut, kata Dewi bukan pada proses pembuatannya, tetapi zat apa saja yang terkandung dalam tempe, dan bila diterima berstandar internasional maka nantinya tempe yang dianggap berkualitas adalah tempe dengan bahan mengacu pada bahan baku produksi Indonesia.
Tempe, katanya telah menjadi makanan di berbagai negara di dunia seperti, China, Amerika, Amerika Latin, Singapura dan masih banyak lagi.(nancy tigauw)
sumber dari CyberSulutnews
Komentar
Posting Komentar